Coliflor de Nabo

– Flor de nabo.
– 1 Pimiento rojo seco.
– Almendras.
– 1 ó 2 ajos.
– Panceta.
– Longaniza.
– Agua.
– Vinagre.

Elaboración:
Se cuece la coliflor, se escurre bien y se reserva. En una sartén se fríe la panceta y la longaniza a trozos pequeños. Se fríen unas rebanadas de pan, las almendras y los ajos.
Se tuesta un pimiento rojo seco y otro se ablanda en agua caliente.
En un mortero o con la batidora hacemos un majado con el pan, las almendras, los ajos, los pimientos, medio vaso de agua y un chorrito de vinagre.
Se pone en una sartén la coliflor, con la panceta y la longaniza y se le añade el majado que hemos preparado. Se mueve durante unos quince minutos y listo.

Eras Tradicionales

Las eras son lugares preparados para la realización de la faenas agrícolas, especialmente la trilla. Normalmente son superficies circulares, empedradas con lajas de pizarra que abunda en la zona. Suelen estar situadas en zonas donde corre viento (la marea), para que gracias a él se pueda separar más fácilmente el grano de la paja. Las más significativas son la era de Arriba, que es donde se celebra la Fiesta de la Parva, y la era Cruzpiedra, que se encuentra enclavada en un lugar priviligiado, con unas vista hacia la Contraviesa, Sierra Lujar, y los dias claros se ve el Mar Mediterraneo, parte de la Cuenca del Río Trevélez y la Taha de Pitres.

GR-7 Sendero de Gran Recorrido

Este sendero que pasa por la Alpujarra (el GR-7) nació en Francia hace más de 50 años, lo dejaron en Pirineos y se pusieron en contacto con nuestro país para que lo continuaran. Siguieron balizándolo los catalanes hace 30 años (con él se iniciaron en esta actividad del senderismo). Y en Granada se terminó de señalar hace pocos años. Continua por Málaga, Cádiz y termina en Tarifa. Y se espera que sea el primer sendero intercontinental, ya que está en estudio que continúe por el norte de África. Este sendero parte de Grecia y se le conoce en Europa con la denominación de E-4.
El GR-7 a su paso por la Alpujarra en siete jornadas:

  • ALPUJARRA ORIENTAL: De Laroles a Válor
  • POR TIERRAS DE GERALD BRENAN Y ABEN HUMEYA: De Válor a Mecina Bombarón
  • RUTA DE ABEN ABOO: De Mecina Bombarón a Cádiar
  • LA ALPUJARRA PROFUNDA: De Cádiar a Trevélez
  • CERCA DE LAS CUMBRES: De Trevélez a Busquístar
  • ENTRE BARRANCOS Y TAHÁS: De Busquístar a Bubión
  • ALPUJARRA OCCIDENTAL: De Bubión a Lanjarón.

En Pórtugos atraviesa el municipio, llegando desde Atalbeitar para subir después a Portugos y posteriormente bajar a Busquistar, ó al contrario si se viene desde Busquistar.

Potaje de Hinojos

– 3/4 de Kilo de habichuelas blancas secas.
– 1 Kilo de patatas.
– Hinojos (invierno-primavera).
– 2 ó 3 Ajos.
– 1 Pimiento rojo seco.

Elaboración:
En una olla se ponen las habichuelas secas, cuando están cocidas se añaden las patatas, los hinojos, el pimiento rojo y los ajos, se deja hervir.
Una vez cocidos todos los ingredientes se hace un aliño con el pimiento rojo y los ajos, que se muelen en un mortero y se añaden al potaje.
Tambien se le pueden añadir al potaje un puñado de trigo que se incorpora a la vez que las habichuelas.

San Sebastián

20 de Enero La devoción a San Sebastián, la trajo hasta la alpujarra don Juan de Austria, quien durante la guerra de rebelión de los moriscos anduvo por toda la comarca. Era un santo de su particular devoción -santo guerrero, como Santiago matamoros también frecuente en la zona-, que fue dejando a su paso por cada uno de los pueblos por los que pasó.

Potaje de Orejones

– 3/4 de Kilo de habichuelas blancas secas.
– Un puñado de orejones de habichuelas (habichuelas secas verdes).
– 1 Kilo de patatas.
– 1 Pimiento rojo seco.
– 2 Dientes de ajo.
– Aceite de oliva.

Elaboración:
En una olla se ponen las habichuelas y los orejones, cuando comienza a hervir se le cambia el agua y se le añade un chorrito de aceite de oliva.
Cuando estén cocidas las habichuelas se le añaden las patatas, el pimiento rojo seco y los ajos, dejar hervir.
Una vez cocido todos los ingredientes se hace un aliño con el pimiento rojo y los ajos, que se muelen en un mortero y se añaden al potaje.

Paraje Natural Junta de los Ríos

En pleno Parque Natural de Sierra Nevada, junto a una cascada de impresión en el llamado «Tajo Cortes», rodeado de un pinar exuberante, y con unas formidables vistas de toda la comarca, el Merendero de Pórtugos es un espacio ideado para el disfrute de la naturaleza. Accesible a través de rutas de senderismo debidamente señalizadas, o por una pista forestal que permite el acceso a vehículos el espectáculo que se contempla desde este espléndido mirador natural es impresionante. Preparado para la acampada, con una fuente natural, lugares acondicionados para hacer una barbacoa, y mesas y bancos de piedra, el merendero es un espacio adecuado para pasar un buen día en la naturaleza.

Calvario

Como en tantos otros pueblos en Pórtugos ha existido siempre «desde tiempo inmemorial» un camino que llevaba desde la Iglesia hasta un altozano, rememorando el viacrucis de Jesúcristo. En el caso de Pórtugos. el camino empezaba en la Iglesia, recorría buena parte del pueblo y terminada en el llamado «Calvario», un paraje singular que hoy sirve de mirador, y que da comienzo a un camino real que nos lleva hacia Pitres. Precisamente en ese lugar existe una gran cruz de piedra que pretende conmemorar el Calvario, y el final del viacrucis. Aunque la actual cruz es muy reciente, todavía se conserva en la Iglesia Parroquial, la base de otra cruz anterior, probablemente de estilo barroco a juzgar por el único resto que de ella nos ha quedado.